INDONESIA, negeri zamrud kathulistiwa, yang membentang indah dengan berbagai pulau, daratan dan lautan dari Sabang sampai Merauke. Beragam pulau besar dan kecil, suku, budaya dan karakter mewarnai bumi nusantara

Bahkan berbagai agama dan madzhab keagamaan juga ikut menyemarakkan kebhinekaan bumi pertiwi.

Keragaman sebenarnya adalah salah satu sunnatullah di alam semesta, agar saling mengenal antara sesama dan agar kehidupan berjalan dan terus bergulir.

Firman Allah:

يَاأَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

“Wahai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa – bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia diantara kamu disisi Allah ialah orang yang paling taqwa diantara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal.” (QS. Al Hujurat: 13)

Dari kaca mata syar’i, kebhinekaan itu pun sesuatu yang lumrah. Itu sudah ada sejak zaman turunnya wahyu. Manusia dizaman kenabian beragam, ragam bangsanya, kabilahnya bahkan ragam agamanya.

Hanya ada satu masalah yang perlu diperhatikan tinjauan syar’inya. Yaitu keragaman dan kebhinekaan dalam agama.

Yang secara garis besar terbagi menjadi dua, yaitu :

  1. Kebhinekaan antar agama

  2. Kebhinekaan dalam agama


Simak penjelaskan selengkapnya pada rekaman berikutBaca artikel selengkapnya di Bhineka Tunggal Ika

unduh rekaman kajian disini

Post A Comment:

0 comments: